?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванная без опасности

В ванной комнате начинается и заканчивается наш день. Но всегда ли ванная безопасна?
Угроза травм
Пол тут чаще всего покрыт кафелем – настоящий каток. А сама ванна? Чаще всего в наших квартирах стоит эмалированный вариант, скользкий даже в сухом виде. В общем, посещение ванной может быть довольно опасно, особенно для детей и пожилых людей. У малышей еще не сформирован инстинкт самосохранения, они не пытаются ухватиться за что-нибудь при падении и не всегда осознают скользкость поверхностей. А у пожилых в теплой ванной велика вероятность головокружений (отсюда падения и травмы).
? Что делать:
Постелите на пол нескользкий коврик. Идеально, если он будет резиновым – легко моется, не создает условий для размножения бактерий, уберегает от травм.
Специальный коврик следует приобрести и для самой ванны – как правило, он имеет присоски, надежно фиксируется и не дает поскользнуться во время процедур. Не нравится коврик – можно приобрести специальные аппликации (они понравятся малышам) в виде цветочков, морских камушков или мультяшных героев. Они также уменьшают вероятность травматизма.
Угроза заражений
Ванная – наиболее благоприятное место для размножения бактерий и грибков. Там всегда сыро и тепло, да еще и, как правило, нет хорошей вентиляции. Именно поэтому часто на плитке, под ободком ванны или раковины, а также в стиральной машинке образуются грязные налеты, черные или темно-коричневые, которые на самом деле являются скоплениями грибка.
Все эти черные налеты не только некрасивы, но и опасны для здоровья. Проникая в наш организм, грибок с течением времени может вызвать артрит, бронхиальную астму, мигрень.
? Что делать:
Сделать хотя бы косметическую чистку ванны и обработать все поверхности специальным раствором (это делают бригады профессионалов).
Самостоятельно обработайте все предметы в ванной комнате горячим концентрированным раствором соды, соли и стирального порошка. Такая чистка должна происходить раз в 1–2 месяца. Создавая щелочную среду, вы убиваете грибок. А при регулярной профилактике не даете ему шансов на выживание.
Угроза отравления
Посмотрите, чем забита ваша ванная – порошки, ополаскиватели, средства для чистки эмали, кафеля и зеркал. А ведь все это химические соединения, подчас вредные для здоровья. Доказано, что, накапливаясь в организме, эти вещества могут вызывать хронические отравления и даже онкозаболевания!
? Что делать:
Ограничьте количество химических бытовых средств. Не покупайте те, которые обладают выраженным запахом или ярким цветом.
Перед покупкой внимательно читайте состав. Не рекомендованы средства, содержащие хлор и аммиак.
Предпочитайте те средства, на которых указано «гипоаллергенно» или «нетоксично».
После проведения уборки
Читать далее

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner